Дефицит важных ферментов приводит к алкогольной зависимости.

Август 30, 2016
ученые выяснили причины алкоголизма

Исследовательская группа под руководством профессора Маркуса Хайлига (Marcus Heilig) Линчёпингского университета в Швеции, определили фермент, выработка которого прекращается в нервных клетках лобных долей головного мозга при развитии алкогольной зависимости. Дефицит этого фермента приводит к длительному употреблению алкоголя, несмотря на неблагоприятные последствия.

Открытие в настоящее время опубликовано в ведущем психиатрическом журнале от издательской группы Nature, и может означать совершенно новые возможности для лечения алкоголизма.

«Мы много работали для этого. Фермент, PRDM2, ранее изучавшийся в исследовании рака, но мы не знали, что он имеет свою функцию в головном мозге», говорит Маркус Хайлиг, профессор психиатрии и руководитель Центра социальной и аффективной психофизиологии (CSAN) в Линчёпингском университете.

Он и его исследовательская группа связывают вместе исследования в области алкоголизма и других болезней, вызывающих привыкание с продвинутой системой исследования мозга. Уже давно подозревали, что люди с алкогольной зависимостью имеют нарушенную работу мозга в лобных долях, но основные биологические механизмы не были известны. Исследовательская группа, в которую входят исследователи из Линчёпингского университета и Университета Майами, является первымb, кто идентифицировал этот молекулярный механизм.

Если функция лобных долей нарушается, то нам становится трудно контролировать свои импульсы. Человек с неповрежденным импульсным управлением может пройти мимо бара в теплый день, и думать, что «Эх, хорошо бы выпить сейчас холодного пива, но я не могу сейчас себе это позволить, потому что я должен вернуться к работе». Алкоголик не может контролировать этот импульс, не может воздержаться, думая: «Какая жара, я хочу выпить».

«PRDM2 контролирует экспрессию нескольких генов, которые необходимы для эффективной передачи сигналов между нервными клетками. Когда данного фермента синтезируется слишком мало, никакие эффективные сигналы не посылаются из клеток, которые должны остановить импульс,» говорит нам Профессор Хайлиг.

Несколько лет целенаправленных исследований лежат в основе этого прорыва. Исследование, в котором д-р Эстель Барбье — пост-докторский научный сотрудник CSAN — имел центральную роль, показал, что алкогольная зависимость у крыс приводит к понижающей регуляции производства PRDM2, что в свою очередь приводит к нарушению импульсного управления. Именно поэтому лабораторные животные продолжают потреблять алкоголь, даже если это неприятно. Если они подвергаются стрессу, они также быстро бегут алкоголю.

На следующем этапе исследователи уменьшили производство PRDM2 в лобных долях крыс, которые не были зависимыми от алкоголя, и они наблюдали такое же поведение — импульсное управление было нарушено.

«Мы видим, как одна молекулярная манипуляция приводит к важным характеристикам привыкание болезни. Теперь, когда мы начинаем понимать, что происходит, мы надеемся, что также сможем вмешаться. В долгосрочной перспективе, мы хотим внести свой вклад в разработку эффективных лекарственных средств, но в краткосрочной перспективе важно то, что стоит избавиться от стигматизации алкоголизма, «говорит профессор Хайлиг.

Похожие записи:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz