Ветряная оспа

Июль 31, 2016
Ветрянка

 Ветряная оспа (англ. chikenpox) — заболевание, вызываемое вирусом, который является возбудителем и опоясывающего герпеса. Оно передается воздушно-капельным путем. Больной остается заразным, пока кожа полностью не очистится от корок. Опоясывающий герпес чаще поражает взрослых, вызван реактивацией вируса, находящегося в покое в нервных клетках спинного мозга. Считается, что спящие вирусы могут реактивироватся при ослаблении иммунитета просыпаться.
У взрослых ветряная оспа может протекать очень тяжело.

Симптомы ветрянки

 Симптомы ветряной оспы

У детей первый признак инфекции — появление сыпи. Симптомы могут отсутствовать. У взрослых болезнь принимает более тяжелую форму. Часто симптомы ветряной оспы проявляются в продромальный период — между инфицированием и появлением сыпи. Среди них лихорадка, плохое самочувствие, головная боль и кратковременная эритематозная (пятнистая) сыпь. Настоящая сыпь одинаково проявляется у взрослых и детей, состоит из розовых/красных приподнятых над кожей пятен, превращающихся затем в пузырьки. Пятна имеют овальную форму и в изобилии высыпают в течение нескольких дней. Развиваются по схеме: розовое пятно — пузырек -пустула (гнойничок) — корка. В итоге корки отпадают, а кожа очищается. В разгар заболевания ветряной оспы можно наблюдать сочетание всех стадий.

Распространяется сыпь на туловище, лице, волосистой части головы и верхних конечностях. В тяжелых случаях высыпания покрывают все тело, хотя локализация наиболее густых областей сыпи направлена к центру. Пузырьки появляются на слизистой оболочке полости рта, горла, носа и конъюнктиве глаз. Это может вызвать боль в горле, кашель, слезотечение. Ветряная оспа заразна до тех пор, пока корочки не засохнут и не отвалятся.

Несмотря на сыпь, болезнь у детей редко становиться причиной особого беспокойства.

Диагностика и частота заболевания.

Диагноз основан на клинических симптомах, связанных с появлением характерной сыпи. Но могут потребоваться электронная микроскопия, анализы вирусной культуры и крови. До 90% людей болеют этой болезнью в тот или иной период жизни. Лучше, если это произойдет в юности, чтобы организм выработал резистентность: это позволит избежать угрозы более тяжкого приступа в зрелом возрасте.

 Лечение и выздоровление

Никакого специального лечения ветряной оспы нет. Кроме средств, успокаивающих зуд, возможно, ничего не потребуется. При вторичных кожных инфекциях используют антибиотики. Если болезнь протекает в тяжелой форме, назначают антивирусный препарат ацикловир – перорально или парентерально. Введение иммуноглобулина ветряной оспы может видоизменить или предупредить развитие заболевания, если их ввести в течение 48 часов после контакта с инфицированным пациентом. Пациентам с ослабленным иммунитетом в профилактических целях может назначаться ацикловир.

В связи с сильным раздражением кожи важно не расчесывать пораженные участки, чтобы не осталось рубцов. Расчесывание может привести к вторичным кожным инфекциям, вызванным Streptococcus pyogenes или Staphylococcus aureus. Полное выздоровление, как правило, наступает через 14-21 день после появления симптомов.

На поздней стадии заболевания пузырьки покрываются корочками, которые скоро отделятся от кожи — обычно через 12 дней после появления сыпи.

Осложнения

У детей осложнения редки, чаще они встречаются у взрослых и включают:

  • энцефалит;
  • вторичные кожные инфекции;
  • пневмонию: признаком этого легочного заболевания может быть развитие тахипноэ (учащенное дыхание). Пневмония вызывает появление непрозрачных узелков в легких, которые при заживлении подвергаются кальцинозу;
  • геморрагическую ветряную оспу (когда пузырьки кровоточат);

такие осложнения, как энцефалит, пневмония и геморрагическая ветряная оспа, встречаются только у пациентов старшего возраста или у людей с ослабленным иммунитетом.

В тяжелых случаях ветряной оспы сыпь может сопровождаться пневмонитом, вызывающим болезнь органов дыхания.

Прогноз и профилактика

У взрослых заболевание часто протекает в гораздо более тяжелой форме, чем у детей. Поэтому необходимо проведение профилактики ветряной оспы. Развитие таких осложнений, как энцефалит, пневмония и геморрагическая ветряная оспа, делают болезнь значительно более серьезной. Тем не менее полное выздоровление является нормой.

Ветряная оспа может представлять опасность для жизни пациентов с ослабленным иммунитетом, и в этих случаях необходимы другие меры, такие, как введение иммуноглобулина и применение ацикловира. Повторные случаи ветряной оспы крайне редки. Особую опасность представляет ветряная оспа для беременных женщин, вызывая риск тяжелой патологии или гибели плода.

Для предупреждения болезни достаточно избегать контактов с инфицированным пациентом, хотя в настоящее время считается, что лучше позволить детям переболеть в младшем возрасте, когда болезнь протекает в гораздо более легкой форме, обеспечивая иммунитет на всю жизнь.

Создана живая вакцина, которая, возможно, окажется полезной при лечении больных лейкемией и тех, у кого слабая иммунная система, т. к. для них ветряная оспа может быть смертельно опасна.

 

Похожие записи:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz