Столбняк

Август 3, 2016
Столбнячная палочка

  Столбняк (Tetanus) — острое инфекционное заболевание, вызываемое специфической анаэробной палочкой (Clostridium tetani), проникающей в организм через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Палочки столбняка являются естественными обитателями кишок домашних животных и человека, которые вызывают поражение центральной нервной системы.

Признаки столбняка

  • Симптомы проявляются через 10 дней (иногда через 3-21 день) после заражения через поврежденную кожу. Более короткий инкубационный период обусловлен более сильной степенью заражения ран.
  • Столбняк вызывает ригидность и болезненные судороги, которые часто начинаются в мышцах головы и шеи и особенно челюсти.
  • Иногда мышечные судороги носят локальный характер, затрагивая только один участок тела, но чаще они принимают генерализованную форму и охватывают весь организм.
  • Мышцы диафрагмы и межреберные мышцы — основные группы мышц, участвующие в процессе дыхания, и их судороги при столбняке могут привести к такому нарушению дыхания, что потребуется искусственная вентиляция легких.
  • Мышцы спины и живота становятся ригидными, придавая телу искривленную, вызывающую болезненные ощущения позу.

Наряду с судорогами мышц могут наблюдаться трудности при глотании, повышенное кровяное давление и нарушение сердечного ритма, лихорадка, головная боль и боль в горле. У пациента могут начаться конвульсии, по мере того как продолжительность и частота судорог увеличивается, что иногда приводит к серьезным травмам. В некоторых случаях развивается пневмония, вызванная попаданием содержимого рта и желудка в трахею и бронхи. У людей, перенесших болезнь, в течение долгого времени может сохраняться слабость и ригидность мышц.

Причины столбняка

Возбудитель болезни бактерия Clostridium tetani существует в почве и пыли практически повсюду, особенно на участках, загрязненных навозом лошадей и других млекопитающих. Бактерии сохраняются в почве в состоянии покоя в виде сильных, теплостойких спор, которые проникают в организм человека через ранку, часто вместе с другим материалом, например, частицами почвы или ржавчины, которые помогают скрыть бактерии от защитных сил организма. Попав в организм, споры развиваются, и растущие бактерии начинают производить сильный токсин, проникающий в ткани. Он попадает в нервную систему, где стимулирует чрезмерную активность в разных группах мышц, вызывая судороги. Если затронуты дыхательные мышцы, возможен летальный исход.

Диагностика столбняка

Врач ставит диагноз в основном по клинической картине у постели больного, а не по результатам лабораторных анализов. Как только возникает подозрение на столбняк, пациенту делают внутримышечную инъекцию противостолбнячного человеческого иммуноглобулина, который нейтрализует токсин, еще не достигший своей цели. Затем рану очищают и промывают, удаляя омертвевшую ткань вместе с частицами почвы и других посторонних примесей, которые могут в нее попасть.

Для уничтожения оставшихся бактерий назначают пенициллин, затем пациента помещают в больницу, в палату интенсивной терапии.

Обработка раны.

Все раны необходимо обрабатывать как можно быстрее. Простые царапины следует промыть, а более серьезные раны, глубокие или проникающие, могут потребовать хирургического лечения. Все отмершие ткани и посторонние загрязнения необходимо удалить, чтобы лишить бактерии удобного убежища. Иммунизация столбнячным анатоксином должна охватывать всех, кто не проходил ревакцинацию в последние 10 лет.

  • Столбняк не передается от человека к человеку, он проникает в организм через рану или глубокую царапину.
  • Чаще столбняк поражает не привитых людей, подолгу соприкасающихся с землей, например, садовников, футболистов и сельскохозяйственных рабочих. Споры Clostridium tetani настолько вездесущи, что любая рана потенциально подвержена заражению.
  • В странах, где отсутствует иммунизация, болезнь широко распространена и отмечается даже у новорожденных в результате заражения при замазывании грязью раны от обрезанной пуповины.

Профилактика столбняка.

Столбняк – редкая болезнь, т.к. население, благодаря вакцинации, обладает иммунитетом.

В отличие от других болезней, у переболевших столбняком людей не вырабатывается пожизненный иммунитет, поэтому они также должны пройти вакцинацию. Детей прививают в обязательном порядке, иммунизация при ревакцинации каждые 10 лет.

Препараты, применяемые для активной профилактики столбняка при плановых прививках.

Адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина (АКДС-вакцина), содержащая 10 единиц связывания (ЕС) столбнячного анатоксина в 1 мл.

Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин (АДС- анатоксин), содержащий 20 ЕС столбнячного анатоксина в 1 мл.

Адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенной концентрацией антигенов (АДС-М-анатоксин), содержащий 10 ЕС столбнячного анатоксина в 1 мл.

Адсорбированный столбнячный анатоксин (АС-анатоксин) — очищенный концентрированный препарат, содержащий 20 ЕС в 1 мл.

Другие ассоциированные препараты, содержащие столбнячный анатоксин.

Препараты, применяемые при экстренной профилактике столбняка.

Противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ) представляет собой препарат, полученный из крови активно иммунизированных людей. Одна профилактическая доза составляет 250 международных единиц (МЕ).

Противостолбнячная сыворотка (ПСС) представляет собой очищенный и концентрированный препарат, приготовленный из крови гипериммунизированных лошадей. Одна профилактическая доза противостолбнячной сыворотки составляет 3000 МЕ.

Адсорбированный столбнячный анатоксин (АС-анатоксин).

Похожие записи:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz