Скарлатина

Август 1, 2016
стрептококк

В XIX в. скарлатина была наиболее частой причиной смерти среди детей, однако в 1965 г. Болезнь практически исчезла, вероятно, благодаря широкому использованию пенициллина.
Болезнь поражает в основном детей школьного возраста и очень заразна.

Ранние симптомы

Скарлатина – это первичная инфекция горла – глотки и миндалин. Токсические проявления включают сильную головную боль, высокую температуру, иногда рвоту и боль в области живота. Инкубационный период – от 2 до 4 дней.

В дополнение к обязательной при этой болезни ангине на нёбе может появиться характерная сыпь – экзантема, состоящая из ярко-красных пятен, покрывающих всю глотку. Поверхность языка покрывается белым налетом, сквозь который проступает сосочки с красными кончиками.

Распухшие железы.

Может пальпироваться селезенка, иногда наблюдается генерализованная лимфаденопатия(увеличение лимфоузлов), особенно в области шеи, включая тонзиллярные железы.

Характерные высыпания появляются в течение суток, сначала на груди, шее и руках, затем распространяются по всему телу. Обычно сыпь не затрагивает кисти рук и стопы. Симметрично расположенная сыпь, не вызывающая зуда, представляет собой диффузное покраснение с мелкими точками. Высыпания более интенсивны внизу живота, на спине, под мышками, в паху и на внутренней поверхности бедер.

Точечные кровоизлияния появляются в кожных складках на сгибах локтей и известны как симптом Пастия. Лицо краснеет.

Скарлатина

Диагностика.

Диагностика производится по совокупности характерных признаков и симптомов. Поскольку возбудитель болезни – стрептококковый токсин, инъекция небольшого количества его очищенной формы воспроизводит симптомы. Появляется локальное покраснение. Это реакция Дика. Мазки из полости рта, которые используют для выращивания Streptococcus pyogenes, подтверждает диагноз.

Сыпь при скарлатине следует отличать от сыпи при краснухе, кори, розеоле у детей и сыпи, вызываемой чувствительностью к лекарственному средству.

Лечение скарлатины.

В случаях, когда болит горло и повышается температура, желательно принимать перорально пенициллин в течение 7 – 10 дней. В тяжелых случаях назначают пенициллин внутримышечно. При повышенной чувствительности к пенициллину применяют эритромицин.

Для снижения температуры используют жаропонижающие средства, например, аспирин, парацетамол или ибупрофен, но для больного ребенка лучше всего просто постельный режим. Пациентам следует оставаться дома примерно в течение недели.

Возбудитель скарлатины

Возбудитель — стрептококк гемолитический. Проникает в организм обычно через горло или, в некоторых случаях, через половые пути, но может попасть и вследствие инфицирования раны и повреждения кожи.

Эти бактерии передаются воздушно-капельным путем, однако были зарегистрированы вспышки болезни, когда источником инфекции оказались зараженные молочные продукты.

Прогноз.

Болезнь обычно протекает в слабой форме, осложнения редки, и ребенок выздоравливает через неделю. Как осложнение иногда возникает нефрит.

Как правило, никакого лечения не требуется. В прошлом (дол получения пенициллина) осложнения включали гнойный средний отит, ревматическую атаку и артрит, но теперь они крайне редки.

 

Похожие записи:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz