Ревматоидный артрит. Симптомы и лечение.

Август 8, 2016
ревматоидный артрит

Ревматоидный артрит (англ. Rheumatoid arthritis) — хроническое воспалительное заболевание, поражающее преимущественно мелкие синовиальные соединения кистей рук, запястья, стоп, локтей и голеностопа. Это подвижные суставы, у которых концы примыкающих костей покрыты синовиальной оболочкой, вырабатывающей синовиальную жидкость. Заболевание может принимать затяжной характер с чередованием периодов обострения и ремиссии.

Наиболее распространенные симптомы ревматоидного артрита:

  1. Боли разного характера;
  2. Гугоподвижность;
  3. Общее утомление;
  4. Потеря массы тела;
  5. Усталость как следствие анемии.

Поскольку могут быть затронуты другие органы — легкие, селезенка и почки, иногда применяют термин «ревматизм». Последствиями ревматизма могут быть васкулит, анемия, синдром Шегрена, склерит, перикардит, болезнь периферической нервной системы, болезнь почек и увеличение селезенки.

Первичные симптомы и признаки артрита

Характерно болезненное опухание мелких суставов конечностей и шейного отдела позвоночника, боль в плечах, локтевом и тазобедренном суставах.

  • Симметрическая локализация боли – верный показатель ревматоидного артрита.
  • Суставный выпот и атрофия мышц в области пораженных суставов часто сопровождает воспаление.
  • Опухание, тугоподвижность, избыточная теплота, болезненность, покраснение суставов могут затронуть любое синовиальное соединение.

Может произойти повреждение хрящей, костей и связок, которое вызывает деформации, типичные для застарелого деструктивного ревматоидного артрита. Среди специфических деформаций бывают:

  • Запястный синдром;
  • Опухание суставов пальцев и запяться;
  • Веретенообразная форма пальцев;
  • Щелкающий палец (или стенозирующий лигаментит – невозможность выпрямить палец);
  • Тендовагинит;
  • Подкожные узелки, обычно на руке (исключительно кисть).

Диагностика ревматоидного артрита

В постановке диагноза ревматоидного артрита помогают следующие исследования:

  • анализы крови для выявления показателей активности болезни;
  • выявление ревматоидного фактора;
  • гемограмма для выявления анемии;
  • рентгеноскопия кистей рук, запястий, стоп и лодыжек для выявления разрушения синовиальной оболочки и эрозии кости. Рентгеноскопия грудной клетки показывает поражения сердца и легких.
    ревматоидные узелки

    Ревматоидные узелки

Болезнь подтверждается четырьмя из следующих факторов:

  1. Тугоподвижность по утрам в течение часа или более;
  2. Симметричный артрит,
  3. Артрит трех или более уставов;
  4. Ревматоидные узелки;
  5. Характерные изменения кости, выявленные при рентгеноскопии;
  6. Наличие ревматоидного фактора в сыворотке крови.

Лечение ревматоидного артрита

Пациент  должен понимать природу артрита и то, какие последствия он влечет. Существующая методика лечения включает физиотерапию и фармакотерапию.

  1. Физиотерапия способствует сохранению целостности суставов и функции мышц. Покой, физические упражнения, гидротерапия и теплолечение важны для пациентов.
  2. Трудотерапия необходима для поддержания нормального образа жизни, насколько это возможно. Чтобы помочь пациентам справиться с повседневными заботами, им дают рекомендации относительно работы, специального бытового оборудования и ортопедических аппаратов.
  3. Специфические лекарственные средства при ревматоидном артрите назначаются для облегчения боли, воздействия на воспалительный процесс и для изменения иммунологических факторов, вызывающих воспаление. Лекарственная терапия может включать различные препараты в зависимости от тяжести заболевания и реакции на лекарства.
  4. Хирургическое лечение ревматоидного артрита может быть назначено для облегчения боли, улучшения функции суставов и для исправления деформации. Оно включает иммобилизацию поврежденного сустава или реконструкцию суставов.

Какие лекарственные средства принимают при ревматоидном артрите:

  •  Анальгетики – аспирин, парацетамол и кодеин – помогают облегчить боль.
  • Кортикостероиды – сильнодействующие противовоспалительные препараты, к которым относятся бенорилат, ибупрофен, напроксен, пироксикам и индометацин. Применять их следует с осторожностью, чтобы избежать диспепсии и желудочно-кишечного кровотечения.
  • К корректирующим противоревматоидным средствам относятся соединения золота, вводимые парентерально (инъекции) или в форме таблеток, метотрексат, пеницилламин и противомалярийный препарат гидроксихлорохин. Применение последнего требует постоянного врачебного контроля из-за риска нарушения зрения. Все корректирующие противоревматоидные средства требуют регулярного контроля состава мочи и крови для выявления признаков токсического воздействия.
  • Азитиоприн и некоторые другие иммунодепрессанты в ряде случаев могут быть эффективны и при ревматоидном артрите.

У женщин заболевание встречается примерно в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Пиковая частота приходится на период от 35 до 55 лет у женщин и от 40 до 60 лет у мужчин. Ревматоидный артрит чаще начинается зимой. Болезнь может передаваться из поколения в поколение. Пациенты иногда нуждаются в медицинском наблюдении в течение многих лег. Его осуществляет целый ряд специалистов: медсестры, физиотерапевты, социальные работники, врачи и хирурги-ортопеды. При небольшой активности процесса целесообразно санаторно-курортное лечение.

Причины, Прогноз и Профилактика.

Результаты исследования позволяют выдвинуть ряд потенциально возможных причин ревматоидного артрита, включая инфицирование микроорганизмами, аутоиммунное разрушение тканей, при котором антитела организма атакуют его ткани, и генетическую предрасположенность. Существуют и экспериментальные данные в пользу этих предположений, но окончательного подтверждения пока нет.

После единственного приступа артрита 30% пациентов выздоравливают, 65% становятся хрониками, а у 5% развивается тяжелая форма болезни, которая влечет потерю трудоспособности. Течение болезни непостоянно, поэтому необходимо регулярное наблюдение за пациентом, чтобы определить прогностические факторы для планирования курса лечения и ведения больного:

  • отсутствие реакции на не стероидные противовоспалительные препараты;
  • недостаточная функциональная способность;
  • рентгенологические признаки (эрозия кости);
  • развитие признаков ревматизма, таких как анемия, узелки, склерит;
  • высокий уровень ревматоидного фактора в сыворотке крови.

В связи с природой ревматоидного артрита и отсутствием сведений о причинах заболевания не существует никаких методов, позволяющих предотвратить развитие болезни. Однако можно много сделать для того, чтобы держать болезнь под контролем и с помощью определенных лечебных мероприятий облегчить ее последствия.

 

Похожие записи:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz