Подагра. Провоцирующие факторы. Диагностика и лечение.

Август 6, 2016
подагра

  Подагра (англ. gout) обусловлена избыточным накоплением солей мочевой кислоты в тканях и суставах. Эти соли – промежуточный продукт метаболизма пурина.

  Повышенное содержание солей мочевой кислоты может быть следствием поступления большого количества пурина в организм при богатом белками питании или при чрезмерном производстве солей мочевой кислоты в самом организме.

  Мочевая кислота выводится из организма через пищеварительный тракт и почки. Салицилаты (аспирин) и диуретики нарушают этот процесс. Кристаллы солей откладываются в суставах, вызывая раздражение и боль. Сустав распухает, краснеет и становиться горячим на ощупь. Поражается сустав большого пальца ноги, суставы лодыжек, коленей, локтей, кистей и стопы.

Аспирин

  Подагра – сравнительно распространенное заболевание, поражающее 1% населения в мире. Исторически ею страдали представители состоятельных слоев общества (они потребляли больше богатых пурином продукты)

  В настоящее время с острой боль, сопровождающей это заболевание, эффективно справляются противовоспалительные препараты. Лекарства, понижающие содержание солей мочевой кислоты, позволяют предотвратить болезнь.

  Провоцирующие факторы

  Подагра поражает мужчин в 8 раз чаще, чем женщин, пока те не достигли менопаузы. Как правило, первые приступы болезни наблюдаются в период между 30-60 годами. Среди других факторов риска стоит отметить:

  • Высокобелковая диета;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Заболевания, вызывающие ускоренное обновление клеток, такие как полицитемия, лимфома и разные виды рака;
  • Ожирение;
  • Наличие подагры в семейном анамнезе;
  • Прием диуретиков или салицилатов в малых дозах;
  • Болезнь почек
  • У представителей некоторых народов, например, маори и полинезийцев, повышено содержание мочевой кислоты в крови.

  Среди больных подагрой более вероятны нарушения липидного обмена и повышенное кровяное давление. Четверть пациентов до первого приступа подагры перенесли приступы почечной колики, вызванные наличием кристаллов мочевой кислоты.

  Лечение подагры

  При остром приступе эффективны нестероидные противовоспалительные препараты. Их следует назначать в больших дозах в самом начале приступа. Тем, кто не может их принимать, хорошо помогает колхицин.

  Главный недостаток колхицина – очень узкий спектр действия, вследствие чего, часты побочные эффекты. Салицилаты в малых дозах обостряют болезнь, и, хотя в больших дозах они оказывают лечебный эффект, все же их лучше избегать.

  Парадоксально, но факт – прием первой дозы аллопуринола, обычного превентивного средства против подагры, может спровоцировать приступ.

  Диагностика подагры

Классическая картина болезни, сопровождающаяся наличием провоцирующих факторов и повышенным содержанием мочевой кислоты, подтверждает диагноз. При хронической подагре сустав может разрушиться, рентгенограмма покажет характерные изменения.

Дифференциальная диагностика

  Острый приступ может длиться от нескольких часов до нескольких недель. Острая форма подагры схожа с септическим артритом и может потребовать госпитализации, чтобы исключить более серьезное заболевание. Воспалительные артропатии могут начинаться с моноартрита, схожего с подагрой.

  Профилактика.

  Сам по себе повышенный уровень мочевой кислоты не является показанием к лекарственному лечению. У большинства пациентов с повышенным содержанием мочевой кислоты симптомы никогда не проявляются. У других бывают периодические случаи, и им лучше принимать высокие дозы нестероидных противовоспалительных препаратов и следовать советам по профилактике болезни.

  Следует избегать пищи с высоким содержанием пурина, обезвоживания, особенно в жаркую погоду, и непривычных физических нагрузок. Диуретики и аспирин в низких дозах нужно назначать с большой осторожностью.

  Лекарственная профилактика показана пациентам, у которых велика вероятность осложнений, например, ревматоидного артрита, и такого редкого осложнения, как хроническая болезнь почек. В группу особого риска входят молодые пациенты с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, больные с признаками хронической узелковой подагры, и люди с болезнью почек.

  Самое распространенное профилактическое лекарственное средство – аллопуринол. Другие лекарства превентивного действия – это пробенецид и сульфинпиразон.

Похожие записи:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz