Малярия

Август 2, 2016
Малярийные комары

   Малярия (англ. — malaria) — одно из самых распространенных заболеваний в мире: ежегодно заражаются около 300 млн. человек и два миллиона умирает. Она остается наиболее опасной болезнью для путешественников. Например, среди британцев по возвращении на родину ежегодно регистрируется 2500 случаев заболевания и примерно 10 летальных исходов. Свыше 50% заражения приходится на паразита P. falciparum. Большинство из них заразилось в Африке (где Plasmodium falciparum является наиболее распространенным видом). Малярия — эндемическое заболевание во многих частях Африки, Центральной и Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Индийского субконтинента и на островах Тихого океана. Поэтому профилактика малярии крайне важна для лиц, выезжающих туда.

   Симптомы малярии.

Малярия вызывается группой близкородственных простейших паразитов именно они, и являются возбудителями малярии. Передается малярия преимущественно при укусе зараженной самки малярийного комара, а также при переливании зараженной крови. Известны 4 вида плазмодий, вызывающих малярию: Plasmodium ovale, P. malariae, P. vivax, P. falciparum.

плазмодиум фальципарум

Plasmodium falciparum

P. falciparum вызывает самую тяжелую форму заболевания, представляющую опасность для жизни. Другие виды обычно ассоциируются с более слабыми инфекциями.

Инкубационный период – 12 – 28 дней, но болезнь обнаружиться и через 5 лет после заражения, т.к. паразит способен долго латентно существовать в печени человека.

Другие виды обычно ассоциируются с более слабыми инфекциями. Инкубационный период -12-28 дней, но болезнь малярия может обнаружиться и через пять лет, т.к. паразит способен долго латентно существовать в печени человека.

Переносчиком комара является самка комара Anopheles (на миниатюре записи).

 

   Цикл жизни паразита и пути распространения.

  1. Слюна зараженного комара содержит инфекционную стадию, спорозоит, вспрыскиваемую в организм человека при укусе.
  2. Спорозоиты проникают в клетки печени, где созревают и размножаются, образуя шизонты.
  3. Зрелые шизонты выбрасывают в кровоток мерозоиты, инфицирующие эритроциты, где они зреют и самопроизводятся.
  4. Внутри эритроцита образуются либо шизонты, либо гаметоциты.
  5. Если образуется шизонт, он продолжает выбрасывать мерозоиты, заражающие еще одну генерацию эритроцитов.
  6. Гаметоциты, являясь половой стадией, реинфицируют нового комара, проглатывающего их.
  7. Там гематоциты снова развиваются в мужские и женские гаметы.

Клинические признаки малярии часто неспецифичны и включают общее недомогание, головную боль, боль в области живота и дизурию (нарушение мочеиспускания). Симптомы малярии, общие для всех видов паразитов: приступ лихорадки, длящийся 6-8 часов и состоящий из 3 стадий: озноб, жар и потение. Могут наблюдаться увеличение печени и селезенки, анемия и желтуха.

   Диагностика малярии

Заражение паразитом P. Falciparum  вызывает тяжелое заболевание, поражающее все основные органы. Среди осложнений — церебральная малярия, при которой случаются припадки или потеря сознания, гипогликемия (пониженное содержание сахара в крови), почечная недостаточность, гемоглобинурия (появление гемоглобина в моче) и отек легких.

Правильность диагноза зависит прежде всего от выявления паразита в эритроцитах. Это достигается специальным методом окрашивания мазков крови на предметном стекле. Паразит, вызывающий малярию, хорошо виден внутри эритроцитов в тонких мазках крови. Метод окрашивания мазков используют для идентификации видов паразита, вызывающего малярию. В диагностике часто приходится готовить несколько мазков, чтобы подтвердить диагноз.

   Лечение малярии

Лечение малярии включает поддерживающую и специфическую терапию. Необходимо сбить температуру, обеспечить регидратацию (восполнение жидкости в организме) и мониторинг функции почек, числа форменных элементов крови и уровня глюкозы. Специфическая терапия включает использование хлорохина и примахина для доброкачественных форм малярии (P. Vivax, P. Ovale и P. Malariae). Проблемы возникают с P. falciparum, устойчивым к хлорохину. В этих случаях назначается хинин, часто в сочетании с фансидаром. Применяется и мефлохин. Реакцию пациента на специфическое лечение проверяют обследованием и многократными анализами и крови. Их берут до тех пор, пока в них не останется никаких признаков плазмодий.

   Профилактика малярии

Использование противомалярийных препаратов снижает риск развития малярии. К этим лекарствам относится хлорохин и прогуанил; мефлохин рекомендуется принимать тем, кто собирается в путешествие в районы, устойчивые к хлорохину, такие как Западная, Центральная и Восточная Африка и некоторые области Юго-Восточной Азии. Противомалярийные препараты не дают полной защиты, поэтому необходимо соблюдать следующие правила профилактики:

  • Уменьшение вероятности укусов с помощью одежды с рукавом, репеллентов, использования противомоскитных сеток, пропитанных репеллентами;
  • Прием противомалярийных препаратов;
  • При недомогании следует немедленно обратиться к врачу.
  • Использовать пакеты неотложной помощи, если врача рядом нет.

 

Похожие записи:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz