Лейкоз. Рак костного мозга.

Август 17, 2016
лейкоз

Лейкоз — форма рака костного мозга, связанная с нарушением процесса образования кровяных клеток. Для лейкоза характерно избыточное бесконтрольное образование злокачественных лейкоцитов, препятствующих развитию нормальных кровяных клеток.

Образование лейкоцитов контролируется на генном уровне, поэтому предполагается зависимость лейкоза от генетических дефектов. Наличие анормальной филадельфийской хромосомы обусловливает 95% случаев хронического миелолейкоза. Факторы, повышающие вероятность заболевания:

  • Некоторые вирусы;
  • Определенные химические соединения и лекарства;
  • Радиация.

Образования кровяных клеток

Все кровяные клетки образуются в костном мозге. Клетки развиваются из первичных стволовых клеток, которые вырастают в зрелые функциональные клетки разного типа. Каждую секунду образуется около 2,5 млн. эритроцитов; соотношение эритроцитов и лейкоцитов составляет 700:1.

Формы лейкоза

Классификация лейкоза основана на скорости его развития и на типе пораженных клеток. Существует 4 вида лейкоза:

  • острый миелолейкоз;
  • острый лимфолейкоз;
  • хронический миелолейкоз;
  • хронический лимфолейкоз.

Частота заболевания

Общая заболеваемость лейкозом составляет пять случаев на 100 тыс. человек.

  • Острый лимфолейкоз чаще всего встречается от 2 до 10 лет с пиком заболевания между тремя и четырьмя годами. Это наиболее распространенное злокачественное заболевание в детском возрасте.
  • Острый миелолейкоз – распространенная форма заболевания у взрослых.
  • Хронический миелолейкоз чаще развивается в возрасте 40-60 лет.

Диагностика лейкоза

Обследование может выявить увеличение селезенки; в анамнезе отмечается утомляемость или общее недомогание.

Анализы крови

Проба крови позволяет точно определить количество кровяных клеток. Больной лейкозом часто анемичен, у него низкий уровень тромбоцитов и высокий уровень лейкоцитов. В этом случае производится пункция костного мозга.

Пункция костного мозга

Для исследования извлекаются два типа ткани:

  • с помощью шприца отсасывают клетки костного мозга;
  • берется также образец центральной части кости, включая костный мозг/

Симптомы лейкоза

  • чрезмерная усталость;
  • одышка и бледность кожных покровов;
  • легко образующиеся гематомы и необычный характер кровотечения;
  • боль в костях и суставах;
  • постоянно повышенная температура тела и ночная потливость.

Увеличенные в области шеи, подмышек и паха. Увеличение селезенки может вызвать вздутие живота.

Лечение лейкоза

Цель лечения лейкоза — добиться полной или частичной ремиссии.

Лечение лекарственными средствами.

Основное направление — химиотерапия. Сочетание самой болезни и химиотерапии снижает способность организма бороться с инфекцией. Поэтому в профилактических целях могут быть назначены антибиотики и противогрибковые препараты. Лекарства под названием «факторы роста» могут использоваться для стимуляции костного мозга до или после химиотерапии. Производимый сейчас интерферон — натуральное вещество, борющееся с вирусами, — помогает в лечении некоторых форм рака.

Трансплантация стволовых клеток.

Если костный мозг настолько поврежден, что уже не функционирует, может потребоваться трансплантация костного мозга. Его берут от донора или получают из собственного костного мозга пациента и сохраняют для этой цели в течение периода ремиссии. Костный мозг, содержащий нормальные стволовые клетки, вводится в кровоток пациента. Новые стволовые клетки всасываются в собственный костный мозг пациента, где начинают производить нормальные кровяные клетки.

Прогноз лейкоза

Разные формы лейкоза протекают по-разному. Некоторые быстро приобретают фатальный характер при отсутствии лечения, другие прогрессируют медленными темпами. Но и при успешном лечении со временем возможны рецидивы. Рецидив может указывать на используемым лекарственным средствам или происходит в период, когда пациент не проходит курс лечения. В последнем случае лечение возобновляется.

При остром 65-75% детей остаются в живых через пять лег после постановки диагноза. У взрослых этот показатель составляет 20-30%. При остром миелолейкозе 40-60% пациентов моложе 55 лет остаются в живых через пять лет после постановки диагноза, среди пациентов старше 55 лет этот показатель падает до 20%.

Важное значение имеет последующее врачебное наблюдение, особенно для детей, не в последнюю очередь в связи с ростом и гормональными изменениями, которые требуют контроля специалистов.

 

Похожие записи:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz