Коклюш. Вакцинация и лечение.

Август 11, 2016
коклюш

Возбудителем коклюша (англ. whooping cough) является бактерия Bordetella pertussis, передающаяся через воздух с капельками слизи. Инфекция вызывает повреждение выстилки бронхов, и клейкая слизь скапливается в их просветах. Коклюш — острое инфекционное заболевание с инкубационным периодом 7-10 дней.

Симптомы пневмоторакса

Начинается с катара верхних дыхательных путей. Через неделю наступает пароксизмальная стадия со следующими симптомами:

  • длительные приступы судорожного кашля, усиливающиеся но ночам, из-за них возникает нарушение сна;
  • удорожные шумные вздохи во время приступов кашля; не наблюдаются у младенцев и взрослых;
  • рвота, часто следующая за приступом кашля (серьезная проблема для младенцев).

Проблемы с дыханием

Дети, больные коклюшем, в промежутках между приступами кашля чувствуют себя удовлетворительно, однако приступы изнуряют и пугают их. Лицо у ребенка часто краснеет, а затем приобретает синюшный оттенок. В некоторых случаях у младенцев случается временная остановка дыхания (апноэ).

Диагностика коклюша

Диагностика коклюша у детей старшего возраста производится на основе характерной картины болезни.

  • Судорожный кашель,
  • отказ от еды,
  • замедленное сердцебиение и вследствие недостатка кислорода в крови.

 Если у взрослых кашель носит упорный характер или усиливается и продолжается более семи дней, можно предположить коклюш. Как правило, в крови высоко содержание лейкоцитов с преобладанием лимфоцитов.

При коклюше проводятся следующие исследования:

берегся мазок из носоглотки;

пациента просят покашлять над чашкой с питательной средой.

Лечение коклюша

Дети до 6 лет, больные коклюшем, нуждаются в квалифицированном уходе в стационаре, что предполагает:

  • назначение носопощевого зонда;
  • кислород, во время приступов кашля;
  • сальбутамол – для расслабления дыхательных путей;
  • седативные средства;
  • если коклюш диагностируется на стадии катара верхних дыхательных путей, назначение эритромицина может сократить продолжительность болезни. На пароксизмальной стадии он малоэффективен;
  • не существует лекарственных средств специфического действия против кашля.

Дети постарше и взрослые должны воздерживаться от потребления крошащейся пищи, провоцирующей кашель.

Прогноз и профилактика

В среднем коклюш продолжается около 2 месяцев. У младенцев до года кашель иногда не проходит в течение 3 месяцев и может повториться на следующий год при любом респираторном заболевании. Пациенты заразны около 4 недель с начала заболевания или в течение 2 дней после начала приема эритромицина, если лечение начато на ранней стадии. В большинстве случаев наступает полное выздоровление, но у малышей коклюш может вызвать осложнения:

  • пневмония, вызванная вторичным инфицированием легких другими бактериями;
  • спадение сегмента легких вследствие закупорки дыхательных путей слизистой пробкой;
  • судороги у маленьких детей, вызванные недостаточным поступлением кислорода в мозг во время приступов кашля;
  • кровотечение из носа и кровоизлияния под конъюнктиву.

Если кашель не уменьшается через 6 недель, рекомендуется сделать рентген на предмет выявления пневмонии или спадения легкого.

Вакцина против коклюша безопасна и эффективна. Поскольку коклюш вызывает продолжительное и мучительное заболевание, иногда заканчивающееся летальным исходом у младенцев до года. Рекомендуется провести иммунизацию. Когда у населения в целом падает уровень иммунизации, возникают эпидемии коклюша. Вакцина против коклюша готовится из убитых бактерий. Она комбинируется с вакцинами против столбняка и дифтерии. Новорожденные не получают от матери защитные антитела, поэтому первую прививку от коклюша рекомендуются сделать в 3 месяца. Полный курс прививок защищает 80% пациентов, и даже у тех, кто защищен не полностью, при заболевании коклюшем болезнь, вероятно, будет протекать в более мягкой форме, чем у не привитых больных.

Частота осложнения после иммунизации, например, судорог, незначительна. Иммунизация как можно большего количества детей – лучший способ предотвратить эпидемию.

Распространение.

Коклюш встречается во всех странах и во всех возрастных группах, но особенно часто поражает детей до 5 лет. Среди восприимчивых детей эпидемии случаются каждые 4 года. У детей до года болезнь протекает в наиболее тяжелой форме.

Иммунизация заметно снизила частоту заболевания коклюшем во многих странах. В 1950-х гг., до введения иммунизации, в Англии регистрировалось ежегодно более 100 тыс. случаев. Для сравнения: в 1980 г. В Англии был отмечен только 1471 случай.

 

Похожие записи:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz