Инфекционный мононуклеоз

Июль 31, 2016
Вирус Эбштейна-Барра

Инфекционный мононуклеоз (англ. infectious mononucleosis) – вирусное заболевание, поражающее преимущественно молодых людей. Возникает вследствие заражения В-лимфоцитов (белых кровяных клеток, вырабатывающих антитела) ДНК-геномным вирусом Эбштейна-Барра.

Вирус находится в слюне и передается при близком контакте. Вирус Эбштейна-Барра относится к группе вирусов герпеса. У больных наблюдается ряд симптомов, различающихся по степени тяжести. Они сходны с симптомами гриппа и включают общее недомогание, ангину и лихорадку.

Внутриротовые симптомы

В ротовой полости наблюдаются симптомы инфицирования Эбштейна-Барра:

  • На миндалинах образуется экссудат (пленки) желтовато-белого цвета, что говорит об ангинозном типе инфекционного мононуклеоза, который можно принять за дифтерию;
  • Тошнотворно-сладкий или гнилостный запах изо рта;
  • На нёбе могут быть видны везикулярные образования, похожие на волдыри;
  • При осмотре горло выглядит очень красным и воспаленным. У каждого четвертого больного отмечается вторичная бактериальная инфекция, обычно вызванная В-гемолитическим стрептококком;
  • Отек зева – столбчатых структур ткани на задней стенке полости рта, перед миндалинами, — развивается постепенно, но может стать очень сильным. Может воспалиться слизистая оболочка носа, полости рта и глотки, что затрудняет глотание.

Увеличение лимфатических узлов (желез)

Может наблюдаться цервикальная аденопатия (увеличение шейных лимфатических узлов) и общая аденопатия (увеличение лимфатических узлов, особенно в подмышечных впадинах и в паху). Может увеличиваться печень и селезенка. Селезенка иногда увеличивается до такой степени, что у 50% пациентов ее можно пальпировать. В 20% случаев явно выражен отек вокруг глаз, а также могут появиться красные или перпурные пятна, известные как петехия. Это результат точечных кровоизлияний. Часто наблюдается заметная одутловатость лица.

В некоторых случаях болезнь сопровождается высыпаниями без зуда, напоминающими корь, в виде плоских и выпуклых пятен. Ее не следует путать с сыпью, которую вызывают применяемые при лечении инфекционного мононуклеоза антибиотики – ампициллин и амоксициллин. Эти антибиотики иногда назначают при первом симптоме сильной боли в горле, еще до постановки диагноза.

мононуклеоз

Типичный симптом мононуклеоза: появление желтых пятен вокруг миндалин 

Диагностика мононуклеоза

Болезнь обычно поражает молодых людей, но встречается у пациентов в возрасте около 70 лет. Диагноз ставится на основе:

  • Клинических симптомов;
  • Анализов крови: необычно высокое содержание белых кровяных клеток – моноцитов, также не соответствует норме количества лимфоцитов;
  • Можно провести исследование функции печени;
  • Реакции Пауля-Буннеля для выявления антител к вирусу, часто дающей положительный результат на второй неделе заболевания;
  • Быстрого теста на антитела;
  • Анализов крови для выявления вируса Эбштейна-Барра, необходимых для очень юных пациентов, у которых результат реакции Пауля-Буннела вызывает сомнения. При инфекции вырабатываются антитела, которые заставляют красные кровяные клетки овцы группироваться характерным образом.

Осложнения

Осложнения бывают достаточно редко, но болезнь может вызвать:

  • Миокардит – воспаление сердечной мышцы.
  • Разрыв селезенки – встречается крайне редко, связан с незначительной травмой, требует хирургического вмешательства.
  • Желтуха – в легкой форме отмечается примерно у 15% пациентов.
  • Менингит – встречается довольно редко.
  • Пневмонит – инфекционная болезнь легких.
  • Может появляться сыпь от ампициллина и амоксиццилина, если лечение ими длится более десяти дней.
  • По истечению болезни, может появлятся синдром поствирусной усталости.
  • Обструкция дыхательных путей, обусловленная сыльным пуханием горла.

Вирус Эпштейна-Барра – ДНК содержащий вирус герпеса — вызывает латентную и активную инфекцию. У детей протекает в слабой форме совсем бессимптомно, но в возрастной группе от 15 до 20 лет вызывает клинические симптомы. Исследования показывают, что около 50% детей 10-12 лет не защищены от вируса Эбштейна-Барра, тогда как у 75% тех, кто старше 25 лет, имеются антитела. К зрелому возрасту почти все взрослые уже перенесли эту инфекцию.

Способы инфицирования

Вирус Эбштейна-Барра проникает в организм через эпителиальные клетки в области слюнных желез, и инфекция распространяется через внутриротовые выделения. Инфекция обычно передается при близком оральном контакте, например, при поцелуе или пользовании общей посудой. После инфицирования и до появления симптомов проходит примерно 7 недель, к этому времени в крови можно обнаружить огромное количество лимфоцитов. Вспышки заболевания (единичные случаи) происходят в замкнутых сообществах.

Лечение мононуклеоза

Лечение направлено на облегчение симптомов. Антибиотики на вирус Эбштейна-Барра не действуют, а ампициллин связан с риском появления сильной сыпи. Препараты противовоспалительного действия или стероидные средства прописывают при обструкции дыхательных путей, вызванной опуханием задней стенки глотки, или при каких-либо проявлениях аутоиммунной реакции. Дети постарше и взрослые могут полоскать горло раствором аспирина для облечения боли, в тяжелых случаях назначают более сильные анальгетики.

Похожие записи:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz