Эпилепсия. Генерализованные и очаговые припадки.

Август 18, 2016
эпилепсия

Эпилепсия — относительно частое заболевание головного мозга со сложной симптоматикой.  Протекает в форме припадков, вызванных выбросом электрических импульсов из некоторых клеток мозга. Во время припадка происходит нарушение психической функции, сознания и координации.

Болезнь констатируется после второго припадка.

Классификация эпилепсии

Формы болезни зависят от характера припадков, изменений в мозге, локализации провоцирующего фактора и возраста пациента.

Типы припадков.

Припадки делятся на генерализованные и очаговые.

Генерализованные припадки (первичная эпилепсия)

Поражает весь мозг, хотя не обнаруживается никаких явных патологий. К ним относятся:

  • Большие судорожные припадки – пациенты полностью теряют сознание. Наблюдается ригидность мышц, а затем судорожные подергивания. Непроизвольные дефекация и мочеиспускание;
  • Малые эпилептические припадки – внезапные кратковременные провалы в сознании;
  • Астенические припадки – больные внезапно падают на землю;
  • Эпилептический статус – припадки следуют один за другим без возвращения сознания. Возможен летальный исход.

Очаговые припадки (вторичная эпилепсия)

Затрагивают только одну часть мозга и вызваны структурной патологией. В некоторых случаях развиваются в генерализованные припадки.

  • Это могут быть: простые припадки – без потери сознания;
  • Сложные припадки – с потерей сознания;

Диагностика эпилепсии

ЭЭГ — один из способов диагностирования эпилепсии. Электроды, размещенные на голове пациента, регистрируют электрические импульсы, генерируемые корой головного мозга. Это покажет функциональное поведение клеток. Патологию в мозге вызывает отсутствие слаженной деятельности клеток. Прежде чем прийти к окончательному заключению, требуется сделать ЭЭГ несколько раз.

История болезни.

Точная характеристика припадков поможет установить тип эпилепсии и локализацию электрического разряда. После припадка человек может испытывать спутанность сознания, головную боль и/или болезненные ощущения в мышцах. Для того чтобы установить, что припадок эпилепсии имел место, прояснить характер припадка и выявить причину припадка (если таковая была), могут потребоваться дополнительные исследования, а именно:

  • анализы крови выявляют анормальный уровень химических соединений в крови;
  • магнитно-резонансная томография — полезный инструмент выявления каких-либо структурных нарушений в мозге.

Лечение эпилепсии

Пациенту назначают противосудорожную терапию. Ни один из множества препаратов не подходит для всех форм эпилепсии. Выбор лекарства зависит от типа эпилепсии, возраста пациента и от наличия каких-либо иных ограничивающих факторов, таких как беременность. Сначала назначают низкую дозу лекарства, затем ее увеличивают. При слишком высокой дозе существует вероятность побочных эффектов — от сонливости до чрезмерного роста волос на теле. Иногда необходимо провести повторное обследование, чтобы скорректировать дозу препарата.

Хирургическое лечение эпилепсии

В настоящее время хирургическое лечение используется в редких случаях, когда лекарства не помогают и установлен очаг в мозге, который является источником электрического импульса.

Первая помощь при эпилепсии

Порядок оказания первой помощи при большом эпилептическом припадке:

  • освободите пространство вокруг пациента;
  • ослабьте тесную одежду;
  • подложите под голову подушку;
  • если пациент перестает дышать, необходимо сделать искусственное дыхание;
  • когда прекратятся судорожные подергивания, пациента нужно уложить так, чтобы он мог свободно дышать.

«Скорую помощь» нужно вызвать, если припадок случился впервые или если припадок продолжается больше 4 мин.

Прогноз

У большинства пациентов, переживших припадок, в течение двух лет происходит второй припадок. Обычно это случается в первые несколько недель после первого приступа. Решение начать лечение, не дожидаясь второго припадка, зависит от того, насколько серьезно могут повлиять на жизнь и работу пациента повторяющиеся припадки.

Лечение эпилепсии лекарственными средствами

У трети больных эпилепсией лечение лекарственными средствами позволяет полностью контролировать припадки, а у второй трети — значительно снижает их частоту. Около двух третей больных, которым удается контролировать припадки, в конечном итоге смогут прекратить лечение. Однако этот процесс должен быть очень постепенным, т. к при снижении дозы лекарства припадки могут возобновиться.

Социальный аспект

Эпилепсия до сих пор воспринимается как позорное клеймо. Действительно, некоторые пациенты не рассказывают своим друзьям, коллегам по работе и даже работодателю о своей болезни из боязни негативных последствий.

Ограничения

Больным следует соблюдать режим: уменьшить прием соли и жидкости, полностью воздерживаться от алкоголя, избегать перегрева на солнце. Им нельзя управлять транспортом, работать с огнем, горячими жидкостями, движущимися механизмами, плавать. В то же время педантичность, аккуратность и трезвость делают их незаменимыми во многих областях.

При правильной постановке диагноза, правильном лечении и разумных мерах предосторожности большинство пациентов способны держать болезнь под контролем.

Похожие записи:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz