Болезнь Паркинсона: клинические признаки, диагностика, лечение.

Август 22, 2016
болезнь паркинсона

Болезнь Паркинсона — дегенеративная болезнь головного мозга, возникающая в пожилом возрасте. Часто проводится различие между болезнью Паркинсона и паркинсонизмом, при котором те же симптомы вызваны не возрастом, а иными причинами.

Симптомы и признаки болезни Паркинсона

Первый характерный признак — медленный тремор (дрожание) в состоянии покоя, часто сначала затрагивающий одну сторону тела. При произвольном движении уменьшается. Поражает обе стороны тела, в том числе руки, ноги и челюсть.

Наблюдается ригидность мышц, что усиливает скованность движений и приводит к появлению сутулой осанки и шаркающей походки. При ходьбе заметно укорачивается мах рукой. Речь пациента становится монотонной, лицо ничего не выражает и похоже на маску, из-за трудности глотания начинает течь слюна. Болят мышцы, случаются судороги, усталость, запоры. Почерк становится мелким, неровным и неаккуратным. По мере прогрессирования болезни пациент становится прикованным к инвалидной коляске. Последнее может привести к воспалению легких, пролежням и инфекции мочевых путей. У большинства сохраняется нормальный интеллект.

Диагностика болезни Паркинсона

Диагноз болезни Паркинсона ставится на основе клинической картины. Изучение истории болезни и обследование пациента необходимы для исключения причин паркинсонизма:

  • Лекарственные препараты – фенотиазины, резерпин, метилдопа;
  • Инфекции — как следствие воспаления головного мозга;
  • Токсины — включая угарный газ и марганец;
  • Гипотиреоз;
  • Сосудистые нарушения;
  • Травмы головы;
  • Сочетание с другими заболеваниями, например, с болезнью Альцгеймера или Хореей Гентингтона.

Компьютерная томография и магнитно-резонансное сканирование, а также биохимические анализы необходимы для исключения других заболеваний.

Причины и прогноз болезни Паркинсона

Несмотря на многочисленные исследования, инфекционный фактор пока не найден. Дегенерация мозгового ствола, наличие больших телец в клетках головного мозга и потеря нейронов в важных участках мозга, вызывающая резкое снижение уровня дофамина — это основные патологические изменения. Эти важные открытия привели к разработке курса лечения с помощью леводопы, компенсирующей снижение уровня дофамина в организме. Обычно болезнь имеет прогрессирующий характер, и утрата способности двигаться приковывает больных к кровати или инвалидному креслу. Однако многие пациенты сохраняют приемлемый уровень активности. Скорость прогрессирования заболевания очень индивидуальна. Благодаря применению леводопы значительно увеличилась средняя продолжительность жизни пациентов с болезнью Паркинсона, составляя 15 лет от постановки диагноза.

Лечение болезни Паркинсона

Лечение лекарственными средствами

Обычно лечение начинается, когда симптомы становятся настолько сильными, что затрудняют выполнение действий, связанных с повседневной жизнью.

Лечение начинают с малой дозы леводопы и ингибитора декарбоксилазы. Однако время считалось, что селегилин замедляет прогрессирование болезни, но теперь это подвергается сомнению.

Агонисты дофамина (пергомед, лизурид, бромокриптин и апоморфин) вызывают меньше побочных эффектов, но помогают не всем. Апоморфин вводят подкожно и используют, когда действие лекарства быстро заканчивается и все чаще требуется введения новой дозы.

Антихолинергические средства (бензексол и орфенадрин) полезны при выраженном треморе. Эти лекарства могут вызвать усиление спутанности сознания, неясность зрения, сухость во рту.

Пациенты, хорошо переносящие леводопу, могут обнаружить, что длительность терапевтического эффекта каждой таблетки сокращается, что приводит к заметной неустойчивости симптомов.

Другие методы лечения

Поддерживающая терапия. На более поздних стадиях болезни очень важна поддержка семьи и медицинская помощь, и уход в дневное время.

Симптоматическое лечение. Может потребоваться лечение таких симптомов, как запоры, депрессия или боль в мышцах и костях.

В настоящее время возможность хирургического вмешательства рассматривается только тогда, когда пациент не воспринимает лекарственное лечение, а также при очень сильном треморе.

Частота заболевания и профилактика

Болезнь Паркинсона поражает одного человека из 10 тыс. населения. Среди людей старше 50 лет частота случаев составляет 1 на 200 человек. Немного чаще встречается среди мужчин и, по-видимому, не является наследственной болезнью. Интересный факт: у пациентов с болезнью Паркинсона меньше риск умереть от рака легких, чем у остальных. Поскольку причина болезни Паркинсона неизвестна, профилактика невозможна. Говорят об имплантации эмбриональных клеток мозга, однако их использование вызывает серьезные этические проблемы, т.к. их источником будет абортированный плод.

Паркинсонизм, возникающий вследствие приема нейролептиков, обычно прекращается после окончания курса лечения болезни Паркинсона этими препаратами.

Похожие записи:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz