Астма. Симптомы и лечение

Август 11, 2016
астма

Астма (англ. Asthma) — легочное заболевание с периодическими приступами удушья, кашля, свистящим дыханием. В тот или иной момент жизни многие испытывали затруднения с дыханием, сопровождающиеся хрипами. Наиболее распространена астма среди детей, и это может быть связано с наследственной предрасположенностью. Частота заболевания выше у мальчиков чем у девочек (соотношение 2:3), у взрослых соотношение примерно равное.

 Существует много факторов, способных вызвать приступ или усугубить симптомы. Его последствия обратимы при соответствующем лечении, направленном на расширение суженных просветов бронхов. Астма разнообразна по своей природе и может начаться в любом возрасте.

Типичные симптомы астмы:

  • кашель;
  • хрипы, свистящее дыхание;
  • стеснение в груди;
  • периодическое отделение мокроты;
  • одышка — от легкой до удушья.

Обычно симптомы астмы усиливаются по ночам, могут быть спровоцированы физическим напряжением, холодом и эмоциональным стрессом. Вызывают обострение астмы контакты с насекомыми, шерстью животных, красками, лаками, пластмассами, эпоксидной смолой, моющими средствами и мукой. Часто аллергия на обычного клеща домашней пыли может вызвать или обострить симптомы астмы. Чаще астма поражает людей с семейным анамнезом, подтверждающим наличие одного или всех указанных факторов. Если первый приступ случается у взрослого человека, часто это никак не связано с аллергенными факторами. И у детей, и у взрослых приступ астмы может быть спровоцирован инфекцией верхних дыхательных путей.

Диагностика астмы

Астму диагностируют на основе истории болезни.

Часто используют исследование функции легких, во время которого с помощью расходомера измеряют максимальную скорость выдоха. Объем выдоха уменьшается в зависимости от тяжести астмы в момент исследования. В больнице выполняют более сложные измерения функции легких для постановки более точного диагноза, такие как определение объема форсированного выдоха. Рентгенограмма грудной клетки обычно в норме, хотя во время приступа могут наблюдаться признаки чрезмерного расширения легких. Рентгеноскопия помогает исключить сердечную недостаточность и пневмоторакс.

С помощью кожных проб можно выявить аллергический фактор. Анализы крови также помогают обнаружить аллергический фактор, проявляющийся в повышении количества эозинофилов.

Причины и прогноз астмы

Адекватное лечение астмы и своевременное распознавание симптомов астмы — залог выздоровления, особенно в детском возрасте. В зрелом возрасте хроническая или прогрессирующая астма медленно развивается, несмотря на самое лучшее лечение. Обучение родителей и детей способствует лучшему пониманию этого заболевания. Существуют кабинеты для астматиков, где медсестры показывают, как пользоваться ингаляторами, и с помощью измерений максимальной скорости выдоха отслеживают терапевтический эффект лекарственных средств.

При правильном лечении пациент должен иметь возможность вести нормальную активную жизнь. У пациента, не умеющего распознавать первые признаки одышки или свистящего дыхания, или не сразу начинающего применять нужное лекарственное средство, высока вероятность развития тяжелой формы астмы, с которой будет труднее справиться. Острая тяжелая астма может привести к летальному исходу, особенно если ее своевременно не распознают и не лечить надлежащим образом. Однако для детей прогноз благоприятный, в пубертатном возрасте отмечается 75% случаев полного выздоровления. Для взрослых прогноз менее благоприятный.

Астму вызывает сокращение мускулатуры бронхов, которая выстилает мельчайшие дыхательные пути (бронхиолы) легких. Другими последствиями этого является отек слизистой оболочки дыхательных путей и даже образование в них слизистой пробки. Для астматиков характерна повышенная реактивность бронхов вследствие чрезмерной реакции на некоторые раздражители. Часто приступ провоцируют инфекции верхних дыхательных путей, физическая нагрузка и психогенные факторы, β-адреноблокаторы и некоторые анальгетики, например, аспирин, также могут вызвать симптомы астмы. Более вероятно развитие астмы у людей, предрасположенных к аллергии.

Лечение астмы и ведение больного

Общие и дополнительные меры в лечении астмы.

Необходимо убедить пациентов, что симптомы астмы можно держать под контролем и что существует вероятность самопроизвольной ремиссии, когда ребенок станет старше.

Некоторые пациенты при астме нуждаются в рекомендациях относительно лекарственной терапии. Пациентам с частыми приступами астмы необходим регулярный прием медикаментов. При периодических приступах одышки и свистящего дыхания применение лекарств обязательно в самом начале появления симптомов.

Исключение провоцирующих факторов.

К ним относятся пыльца – весной и летом, контакты с шерстью животных и курение. Следует избегать переохлаждения и физического напряжения. Необходимо поддерживать чистоту в спальне и чаще менять постельное белье.

Десенсибилизирующие инфекции. Если установлена причина аллергии, хороший результат может дать курс инъекций.

Классификация лекарственных средств для лечения астмы.

Бронхолитические средства и агонисты В2. Это препараты, расширяющие дыхательные пути. Наиболее известен сальбутамол («Вентолин»), обычно выпускаемый в виде ингалятора. Ингаляторы имеют разные формы, пациента необходимо научить пользоваться ими. Они содержат препараты краткосрочного действия, эффект от которых сохраняется около 4-х часов, либо длительного действия, с терапевтическим эффектом продолжительностью 12 часов.

Кортикостероиды, вводимые с помощью ингаляции, через рот или парентерально. К ним относятся ингаляционные препараты беклометазон и бедусонид. Их можно использовать длительно в качестве профилактического средства. В случае приступа назначают инъекции стероидов или таблетки.

Противоаллергические препараты. Эти лекарства, включающие, в частности, кетотифен и кромогликат («Интал»), бывают полезны при лечении астмы.

При остром приступе лекарства можно вводить с помощью распылителя: лекарство в виде аэрозоля впрыскивают в маску, через которую пациент его вдыхает. При бронхоспазме заметное облегчение наступает через 20 минут. Тяжелые приступы астмы требуют внутривенного введения гидрокортизона или теофиллина, а также использования распылителя с сальбутамолом и кислородной маски до госпитализации.

Антагонисты лейкотриеновых рецепторов. К ним относятся препараты монтелукаст и цафирлукаст, полезные в качестве дополнительно средства при хронической астме или когда хрипы появляются в результате физического напряжения.

 

Похожие записи:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Notify of
avatar
wpDiscuz